Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

Суть Эриксоновского гипноза

Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что у нас нет необходимости усыплять собеседника, укладывать его на кушетку и только потом проводить внушение. Одно из гениальных достижений Мильтона Эриксона состоит в том, что он определил: каждый человек время от времени впадает в непроизвольный транс, каждый человек имеет такую же потребность в трансе, как и во сне.

Транс - это особое состояние сознания, при котором человек сортирует мысли и впечатления, размышляет. И наша задача состоит в том, чтобы использовать эту способность человека погружаться в транс, оставаясь как бы бодрствующим. Приведем примеры, многие из которых будут, без сомнения, знакомы вам, потому что и вы тоже имеете такие трансовые состояния.

Воспоминания о прошлом. Когда человек глубоко погружается в свое прошлое, то, несмотря на открытые глаза, он как бы отсутствует в настоящем. Это состояние транса.

Рутинная, однообразная деятельность. Начните подписывать, к примеру, штук тридцать платежных поручений и через некоторое время вы поймаете себя на том, что думаете совершенно о постороннем. Это транс.

Долгая поездка в транспорте. Обращали вы внимание на лица людей, которые едут без попутчика, молча, думая о чем-то своем? Похожее состояние бывает в очередях, если вы, конечно, не утруждаете себя пустой беседой о росте цен.

Таких примеров множество, все невозможно перечислить, важнее знать внешние признаки транса, по которым мы можем безошибочно его определить. Признаки транса (запомните их хорошенько) следующие:

Расширение зрачков. 
Фиксация взгляда.
Замедление мигательных движений.
Замедление глотательных движений.
Неподвижная поза. 
Мышцы расслабляются. 
Дыхание замедляется. 
Снижается реакция на внешние шумы. 
Запаздывают моторные реакции. 
Появляются спонтанные движения (подрагивание рук, дрожание век, вздрагивание).

Вот только теперь мы можем переходить к изучению того, как наводить транс. Не лишним будет напомнить, что, прежде чем использовать одну из речевых стратегий наведения транса, приведенных ниже, вам нужно присоединиться к собеседнику на физиологическом уровне: при помощи позы или дыхания либо микродвижений. Чтобы быть более эффективным, используйте психологическое присоединение при помощи тех специфических слов и глаголов, которые совпадают с ведущей модальностью собеседника.

Итак, вы присоединились. Теперь речевые стратегии наведения транса:

Стратегия "скажите ДА"

Эта стратегия известна вам по книгам того же Карнеги и его последователей, но такое впечатление, что они сознательно приводили ее в неверном варианте. В том виде, как они предлагают, стратегия не работает. Можете попробовать, если еще верите тому варианту.

Мы же вам приведем другой вариант стратегии "скажите ДА". Мильтон Эриксон, кстати, считал ее одним из самых надежных способов наведения транса. Сначала вы должны сказать несколько утверждений, с которыми человек согласится, а затем свое предложение.

Например: "Сейчас вы читаете эти строки и думаете о том, как вы сможете использовать все это на практике, и вы чувствуете некоторое замешательство относительно этого, и также вам кажется, что не все понятно, и, возможно, вы захотите прочитать это место еще раз..."

Думаю, что многие так и поступят и перечитают стратегию "скажите ДА" заново... В отличие от варианта Карнеги вам следует говорить на первом этапе не просто нечто, с чем собеседник согласен, а о том, что происходит в настоящий момент. Ваши первые фразы и слова погружают человека в транс, и ваше последнее предложение застает его врасплох. Он как бы оказывается вынужденным его выполнить. Что вам и требовалось.

Конечно, эта стратегия не панацея и не дает 100% гарантии, как, впрочем, и все остальное в этом мире, но есть другие техники.

Техника "полярная реакция"

Вам, наверно, известны люди, которые поступают всегда напротив, нежели им предлагают. Они очень уязвимы с точки зрения внушения, ведь достаточно верно построить фразу и они становятся ее рабами, выполняя ее наоборот.

К примеру, если вам надо, чтобы такой человек промолчал, скажите о нем, глядя на другого или в сторону: "Ну сейчас скажет что-нибудь". После такой фразы этот человек будет нем как рыба и порой довольно долго, особенно если вы время от времени будете повторять то движение головы, которое делали, когда говорили эту фразу в первый раз.

Техника "разрыв шаблона"

Эту технику нельзя отнести к чисто речевой стратегии, поскольку ее можно использовать и без слов. Что такое шаблоны, которые мы собираемся разрывать? Шаблон - это привычная и отработанная до автоматизма последовательность каких-либо действий, например рукопожатие, особенно для мужчин. Когда вы видите поднимающуюся для рукопожатия руку, вы входите в стереотипное поведение и протягиваете свою. Попробуйте удержать ее на месте и вы узнаете, насколько шаблоны сильны. Звонок вашего телефона, звонок входной двери вызывают соответствующий шаблон поведения, фраза "как дела" вызывает шаблонное "нормально".

Понаблюдайте за собой и другими людьми и вы поймете, что шаблоны встречаются в нашей жизни значительно чаще, чем это можно было бы предположить. Общение в коллективе, который проработал вместе несколько месяцев, вероятно наполовину, состоит из шаблонов. Что уже говорить о супругах, которые прожили вместе лет десять: все привычно, все предсказуемо, почти все делается и говорится "на автомате". Шаблоны, как и все в поведении человека, имеют свою ценность. Они нужны для того, чтобы разгрузить сознание от рутинной работы.

Но в шаблонах есть и недостаток, который можно умело использовать при наведении транса. Разрыв, прерывание шаблона по вашей инициативе вызывает замешательство у другого. Если другой прервет шаблон, а вы к этому не готовы, не сомневайтесь: замешательство гарантировано вам. Остановите свою руку на полпути к рукопожатию и вы увидите на лице другого человека, как выглядит замешательство. Попросите при проведении переговоров секретаря принести вам кофе, но не предлагайте его вашим гостям. Даже если их десять, а вы один, все они впадут в замешательство.

Теперь пора разобраться, для чего нам это надо. Ведь нас интересует замешательство не само по себе, а как средство наведения транса. Так вот, если вы прервете любой шаблон и вставите в его середину некую команду или программу, человек, находящийся в замешательстве, лишь бы выйти из этого крайне неприятного положения, сделает то, что вы просите.

Важным моментом при работе с замешательством является неожиданность для партнера ваших действий. И не исключено, что кто-то, зная эриксоновский гипноз, попробует провернуть это с вами. Что ж, у вас есть возможность показать высший класс: человек, желающий ввести вас в замешательство, может быть не готов к тому, что вы в него не войдете. Поэтому, вовремя осознав, что он пытается проделать с вами, сделайте точно противоположное тому, чего от вас ожидают, и от этого он сам впадает в замешательство, не зная, как поступить дальше.

Приведем пример наведения транса и внушения через разрыв шаблона. Вы, допустим, после окончания переговоров, говорите своему оппоненту "до свидания" и протягиваете свою правую руку. В момент, когда правая рука другою человека тоже протягивается для рукопожатия, вы берете ее за запястье своей левой рукой я произносите текст внушения: "Я вижу, что вы полностью согласны и готовы к следующему этапу сотрудничества", - и завершаете рукопожатие.

Техника "забалтывание"

Эту технику часто и порой неосознанно используют цыганки и торговые агенты. Вы уже поняли, что мы имеем в виду? Используя эту технику, вы говорите много, часто перескакивая с одного вопроса на другой, постоянно держите сознание собеседника связанным, задавая вопросы "понимаете, да?", "ведь верно, правда?" И, когда голова вашего оппонента буквально пошла кругом, завершаете свое внушение тем предложением, с которым пришли. Часто люди выполняют его, лишь бы не повторилось все сначала.

Ну, например, "изучая психологию, а стал понимать, что не понимаю в людях очень многого, но никак не могу понять, что именно из не понятого мною я все же понимаю, и я, наверное, никогда не пойму разницу между тем, что я уже понял, и тем, что я не понимаю". Как эффект, господа? Или: "В этой фразе есть ряд неправильностей, правильность применения которых создает новую неправильность, и для того, чтобы осознать правильное использование неправильной речи, надо говорить очень правильно".

Самое интересное то, что в обеих этих фразах есть смысл. И пока ваше сознание ищет его, я могу установить контакт с вашим подсознанием и начать проводить внушение. То, что было сейчас продемонстрировано, называется "конфуцианский транс", многие опытные политики используют его и не без успеха. Почему бы и вам не научиться этому? Во всех речевых техниках есть одна особенность: вашей целью является привлечение сознательного внимания не к содержанию речи, не к смыслу, а к внешнему оформлению. Этого можно достичь по-разному. Во-первых, вы можете говорить от первого лица, и тогда внимание будет привлечено к вам. Во-вторых, вы можете, наполнить свой рассказ множеством подробностей, в которых увязнет сознание вашего собеседника.

Техника "двойное наведение транса - перегрузка"

Это тоже вариация техники забалтывания. Но она имеет свою важную особенность, которая заключается в следующем. Забалтывают два человека, они находятся с разных сторон от того, кого нужно ввести в транс, говорят одновременно, много, постоянно. При этом жестикулируя и касаясь бедняги. Даже самый стойкий не может выдержать и пяти минут.

Дело в том, что происходит перегрузка по всем модальностям: речь двоих людей перегружает аудиальную модальность, жесты и движения - зрительную модальность, касания - ки-нестетику. Через пару минут обычный человек входит в глубокий транс и готов воспринять ваше предложение, заметьте, без контроля со стороны сознания, которое в этот момент, спасаясь от перегрузки, впало в транс.

Возможно, кому-то покажется, что эта и некоторые другие техники слишком жестоки. Может быть, но, знаете ли, жизнь, и особенно мир бизнеса, бывают по-настоящему враждебными, если вы понимаете, что я имею в виду. Причем у вас всегда остается выбор использовать эти техники или нет, это вы решаете самостоятельно, но, зная их, вы сможете защитить себя от подобного воздействия со стороны других людей. А поскольку это не закрытые знания буддийских кланов, а общедоступная информация, и вовсе не мы первыми начали ее распространять, не сомневайтесь: это коснется и вас лично.

Тройная спираль Мильтона Эриксона

И, наконец, самая мощная техника наведения транса - тройная спираль Мильтона Эриксона. В основе тройной спирали используется лучшее из других речевых техник, поэтому спираль как бы аккумулирует эффект воздействия предыдущих приемов. Спираль состоит из трех не связанных между собой маленьких историй. И на практике это выглядит следующим образом.

Вы начинаете рассказывать первую историю и, когда подходите к самому интересному, без всякой связки переходите ко второй истории. Рассказываете вторую историю опять до кульминационного момента и вновь без связки переходите дальше. Третья история должна содержать собственно текст внушения, предпочтительно, чтобы он был составлен при помощи техник манипуляции сознанием, речь о которых еще впереди.

Итак, вы произносите третью историю, содержащую текст внушения, и без перерыва возвращаетесь ко второму рассказу, завершая его. После этого заканчиваете первую историю с того места, где прервали ее. Обратите внимание на детали, здесь важно все. Если вы просто, бессистемно перескакиваете с одного на другое - это не тройная спираль, это забалтывание.

Если вы делаете большие паузы между историями - это не спираль, это пять непонятным образом связанных изречений. Конечно, эффект будет, хотя бы из-за того, что вы вызовете замешательство у своего собеседника - такого он наверняка еще не слышал. Что ж, используйте замешательство для своей пользы. Но мы хотели, чтобы вы, если уж решили делать гипноз, делали это красиво, поэтому пример:

"Когда, я впервые узнал о гипнозе Эриксона, а это было лет восемь назад, я подумал: "Как хорошо, теперь то, о чем я догадывался и знал на уровне интуиции, я могу использовать осознанно". И я стал искать дополнительную литературу, много читал, пробовал применять на практике то, что узнавал из книг и из общения с другими специалистами. И у меня постоянно возникал один вопрос: можно ли при помощи этого гипноза сделать из человека зомби? А не так давно меня пригласили прочитать курс лекций для будущих охранников высшего класса. Знаете ли, им крайне полезно уметь управлять другим человеком без насилия.
И перед началом занятий ко мне подошел организатор и сказал: "Тебя не будет смущать, если на занятиях будут присутствовать два человека из органов, ну ты понимаешь, им тоже интересно...?" Я не знаю, встречали ли вы по-настоящему удачливых людей. В них есть что-то такое, что притягивает к ним. Это называют харизмой. Один из таких людей сказал мне однажды: "Секрет везения в том, как ты оцениваешь происходящее с тобой".

А тот тренинг, на котором присутствовали сотрудники органов, прошел гладко, как, впрочем, и многие другие. И я искренне надеюсь, что все, кто там был, получили нужную им информацию и, что не менее важно, научились ее использовать. Что касается вопроса о зомбировании при помощи гипноза Эриксона, то, я думаю, это крайне сложно. Пока у человека сохраняется его система ценностей, он твердо стоит на ногах. Ценности могут быть разрушены по-разному, например сильные наркотики (вы знаете, что я имею в виду). Наркоман, не имеющий очередной дозы, и так уже зомби. Причем здесь гипноз?"

А теперь, господа, я попрошу вас остановить чтение и вспомнить, какие истории вы прочитали. К дальнейшему чтению приступайте, после того как вы ответите на этот вопрос. Надеемся, что вы не схитрили и честно выполнили то, о чем мы вас просили. Итак, сколько историй вы вспомнили? О чем была третья история? Теперь еще раз прочитайте этот текст, обратите внимание на внушение, которое содержится в третьей истории, после этого мы поясним механизм работы спирали Эриксона, ее секрет.

Секрет тройной спирали Эриксона в том, что сознание уплывает вслед за содержанием рассказов, поэтому они должны быть интересными для слушателя. А когда вы перескакиваете с одной истории на другую, сознание запутывается. Оно обречено во всем искать смысл. И в это время вы вставляете свое внушение. В этот момент запутавшееся сознание беспомощно и внушение попадает прямо в подсознание, что нам в общем-то и требовалось.

Киевский Центр НЛП и тренингов –
всё для самообразования, личного успеха
и эффективного бизнеса.