Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

Смещение семенных ролей и эмоциональная привязанность

Ко мне на прием пришла женщина 56 лет, назовем ее Алла. Причина, по которой Алла обратилась ко мне – ее сын Сергей. Сергею уже 31 год, но в последнее время Сергей пристрастился к употреблению алкоголя в больших количествах. После достаточно продолжительной беседы с Аллой, я спросил ее: « В чем же все-таки вы думаете, причина пристрастия Сергея к алкоголю?» и вот что мне ответила Алла:

 

- Сергей, у меня умный мальчик, когда нам было только четыре года, мы уже начали читать. Сергей – умный и красивый и знает два языка, вот только с девушками ему не везет.

 

Для опытного психолога, услышав данный ответ, становится совершенно очевидно, почему у Сергея начала складываться привязанность к алкоголю и почему ему так не везет с девушками.

 

Алла развелась с мужем, когда Сергею было 18, как раз в тот период, когда подросток переживает кризис близости-изоляции согласно Э. Эриксону. Сын всячески пытался поддержать мать во время развода, пытался эмоционально ее поддержать. «Ты теперь – единственный мужчина в семье и моя опора» - так говорила Алла своему сыну.

Согласно Э. Эриксону близость включает в себя больше чем сексуальную близость – это способность эмоционально отдать себя человеку. Семья — это система, которая может правильно функционировать лишь в том случае, если каждый член семьи хорошо знает свою роль. Правильное распределение ролей и обязанностей между членами семьи помогает сформировать правильную идентичность в частности детей. Отрицание или смешение ролей зачастую приводит к большим проблемам.

 

Одиночество и сильная эмоциональная зависимость от сына создают проблемы не только для самой Аллы, но и для ее сына. Мать связывает свое счастье со своим сыном («Он – единственная радость в моей жизни»). Сын, мучаясь чувством вины оставить мать в одиночестве, не может построить свою собственную семью и эмоционально отделиться от матери.

 

Чем же все это может закончиться?

избавляемся от клея

 «Избавляемся от клея»

У Сергея даже если и появится какая-то женщина, подсознательно ему тяжело познакомить любимую женщину со своей мамой. Даже если Сергей вступит в брак и попытается создать семью, мама будет требовать к себе неустанного внимания и неусыпной заботы со стороны сына и ощущать подсознательную ревность к своей невестке, что в результате приведет к тому, что брак распадается.

 

Что же делать?

 

Чтобы избежать такого хода событий, Сергей должен в какой-то момент оставить свою мать, чтобы связать свою жизнь с женщиной своего поколения. И создать свою семью. А Алла, должна перестать относиться к сыну как к «исполняющему роль единственного мужчины в его жизни» и эмоционально отпустить его.

 

Как это сделать?

 

Без специальной подготовки это сделать очень сложно...

Данный вопрос я рассмотрю в последующих статьях. А пока, хотел бы пригласить Вас на наш тренинг «Избавляемся от клея». Тренинг по преодолению патологической эмоциональной привязанности к нашим близким. В ходе тренинга мы рассмотрим с Вами теоретические и практические вопросы эмоциональной привязанности. Проделаем целый ряд упражнений из лучших психологических направлений на сегодняшний день (НЛП, КБТ, эриксоновский гипноз, аутогенная тренировка, транзактный анализ, символдрама и др.) Таким образом, вы научитесь строить здоровые полноценные отношения с вашими родными и близкими. 

Нет предела совершенству!

Развивайте в себе все самое лучшее. Я же, со своей стороны, желаю вам в этом удачи!

Автор Артём Фёдоров
декабрь 2014 года

Киевский Центр НЛП и тренингов –
все для самообразования, личного успеха
и эффективного бизнеса.