Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

Новый Код НЛП - опыт первого класса

Автор: Алексей Каптерев

Есть такой известный американский поп-гуру – Тони Роббинс. Неоднозначный, но без сомнения выдающийся тренер и коуч, человек, который работал с несколькими президентами США, известными бизнесменами, членами королевских семей, олимпийскими чемпионами и даже (о ужас) с Михаилом Горбачевым. Тони может вести семинары на 5 тысяч человек, он изумительный оратор и мотиватор. Если вам когда-то представится возможность послушать его – послушайте, он того стоит. Раньше у Тони было лицензионное соглашение с Ричардом Бэндлером, соавтором НЛП, и хотя сам он давно уже не ассоциирует себя с НЛП, многое из того, что он делает – НЛП и есть. Но не все.

У Тони есть забавная модель: он называет ее классы опыта (по-английски – classes of experience). В жизни есть несколько типов переживаний, говорит Тони. Опыт первого класса – это когда вы делаете что-то, что одновременно полезно, приятно, полезно другим и служит высшей цели. Это – лучшее, что вы можете делать. В идеале – который не кажется таким уж недостижимым – вся жизнь должна состоять только из опытов первого класса. К сожалению, так не всегда получается. Потому что кроме первого класса, есть еще три.

Опыт второго класса – это что-то, что неприятно, но полезно. А кроме того, полезно другим, и тоже служит высшей цели. Бывают ли такие ситуации в вашей жизни? Я уверен, бывают. Вставание холодным утром из теплой постели, замена лопнувшего колеса под проливным дождем, изощренные лечебно-оздоровительные процедуры, которые, кажется, были разработаны Маркизом де Садом по специальному заказу Захер-Мазоха. Неприятно, но приходится. Ключевое слово здесь – «надо» - оно так плохо работает в качестве мотивации именно потому, что ассоциируется с опытом второго класса. А хотелось бы - первого.

Но опыт второго класса – далеко не самое худшее, что может случиться с вами. Ведь есть еще и опыт третьего класса – что-то, что, в общем, довольно приятно.  Но не полезно, не полезно другим и не служит высшей цели. Такого, увы, тоже в жизни достаточно. Телевизор, шоколад, сигареты, в общем, вы меня понимаете. Либо ведет к ожирению, либо незаконно. Саморазрушение – любимое времяпрепровождение значительного количества людей на нашей планете и по мере развития цивилизации их число нисколько не сокращается. Количество соблазнов растет, рынок услужливо предоставляет нам все, что мы хотим, но он не может принять за нас решение, когда нам остановиться. А это очень сложно, принять решение остановиться, когда что-то приятно. Для многих - практически невозможно.

Опять же, опыт третьего класса - это еще не предел морального и нравственного падения.  Потому что еще есть опыт четвертого класса – вещи, которые мало того, что не полезны для вас и окружающих, не служат высшей цели, так еще и неприятны вам самим! Зачем же их делать, спросите вы? По привычке или из страха. Или от отсутствия контроля. Такое тоже бывает. Самый простой пример: идете вы по улице и вдруг ни с того ни сего вспомните какую-то гадость, которая была когда-то с вами, или вообще не с вами, с вашим знакомым, но вам так становится стыдно… и за себя, и за него и вообще за всех на свете. Кому от этого стало легче? Никому. Ну а зачем тогда так делать? А вы и не собирались. Оно как-то само так получилось… само.

Ну хорошо, скажете вы, но причем же тут какой-то Новый Код. А вот причем. Одна из центральных идей Нового Кода – это принятие на себя ответственности за собственное состояние. Новый Код очень мало говорит про достижение целей. Зато вы найдете здесь массу всего о том, как изменить собственное состояние, как иметь больше контроля над бессознательными процессами, как добавлять себе выбора в ситуациях, где вы до этого выбора не имели.  Новый Код – это такой специальный образ жизни по переработке опытов второго, третьего и особенно четвертого класса в опыты первого класса.

Занимаясь Новым Кодом, вы постоянно ведете свой собственный «расстрельный список» - список негативных ситуаций, состояний, недотягивающих до первого класса. Новый Код предоставляет, возможно, самые эффективные в мире техники для самостоятельной работы с такими переживаниями. И эта работа именно самостоятельная – вы можете заниматься полностью наедине, не завися ни от оператора, ни от группы. Конечно, если у вас есть возможность время от времени общаться с тренером или сообществом единомышленников – это очень сильно помогает и продвигает вас вперед.

Техники Нового Кода представляют собой увлекательную охоту за высокопродуктивными состояниями сознания. Большинство из них – игры, сконструированные таким образом, чтобы задействовав равномерно оба полушария, высвободить ресурсы бессознательного и позволить им решить проблему, с которой сознание по каким-то причинам не может справиться. Полученный результат часто бывает неожиданным, нелогичным и даже странным – но приемлемым для сознания!

Идея нахождения внутренней целостности, создания слаженного взаимодействия между сознательным и бессознательным далеко не нова. В НЛП говорят о конгруэнтности с 70-х годов. А помните про «воспитание силы воли»? Подчинения своих желаний единой цели? Но, оказалось, что одной только сознательной силой воли всех проблем не решить. У бессознательного тоже есть свое мнение относительно того, что хорошо, а что плохо, что надо делать, а что не надо.  И очень часто это мнение оказывается ничуть не менее обоснованным и заслуживающим не меньшего внимания, чем мнение сознательного ума. Новый Код – это умение прислушиваться к собственному бессознательному, к собственной интуиции. Умение интерпретировать невнятные голоса и ощущения внутри, превращая их в разумные возражения. Потому что тогда, когда все возражающие голоса угомонятся и беспокоящие ощущения утихнут – только тогда ваше бессознательное позволит вам сделать именно то, вы хотите. Только тогда вы будете целиком и полностью довольны собой. Только тогда ваша жизнь превратится в непрерывный опыт первого класса.

Киевский Центр НЛП и тренингов –
все для самообразования, личного успеха
и эффективного бизнеса.