Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз

В.А.Доморацкий

1) Определение. Эриксоновская психотерапия – технология обеспечения доступа к внутренним ресурсам человека, необходимым для адаптивного разрешения имеющихся у него психологических проблем и/или устранения болезненных симптомов. Её важнейшей составной частью является эриксоновский гипноз – недирективно-разрешительная, гибкая, косвенная модель наведения и использования гипнотического транса, основанная на сотрудничестве и многоуровневом межличностном взаимодействии терапевта и пациента.

2) Сущность метода. Метод носит стратегический характер, т. е. психотерапевт определяет основные проблемы клиента, намечает цели психотерапии и предлагает определённые подходы для их достижения. Он является краткосрочным и, прежде всего, ориентирован на восстановление душевного и физического самочувствия, нуждающихся в психотерапевтической помощи людей, до приемлемого для них уровня.

Эриксоновский подход отличают гуманизм и вера в возможности человека; акцент на уникальности каждой личности и индивидуализированный характер терапии, отвергающий механическое использование стандартных процедур; представления о бессознательном, как о целесообразной психической структуре; атмосфера доверия и сотрудничества; тщательное присоединение и обращение к пациенту через его систему ценностей; гибкость в работе и терапевтический прагматизм; утилизация всего, что происходит с пациентом и вокруг него; исполь-зование многоуровневых сообщений и методов косвенного воздействия, а также алогичных замечаний и замешательства; активизация конструктивных эмоций и творческого потенциала личности через драматизм, юмор и неожиданность; широкое применение специальных техник структурирования амнезии у пациентов; терапевтические предписания поведения, которые пациенты должны выполнять вне сессии; подчёркивание позитивного; ориентация на лучшее будущее с акцентом на поиске внутренних ресурсов для достижения поставленных целей. Всё это позволяет психике пациента выйти за рамки привычных ограничений, обуслов-ленных прошлым опытом, и получить доступ к новым ресурсам а, в конечном итоге, к новым, адаптивным моделям личностного функционирования. Терапия приводит к позитивным изменениям на когнитивном, аффективном и поведенче-ском уровнях, что влечёт за собой продуктивное разрешение имеющихся проблем и редукцию целого ряда психопатологических нарушений.

Использование гипнотических стратегий – важнейшая составляющая метода Эриксона, который считал, что «терапевтический транс – это период, когда привычные ограничения и убеждения временно изменяются, так что человек может оказаться восприимчивым к структурам, ассоциациям и способам функционирования психики, ведущим к разрешению проблем». Предложенные самим Эриксоном и его учениками оригинальные методы индукции и утилизации транса получили название эриксоновский гипноз. Они позволяют повысить восприимчивость к гипнозу и эффективность работы в трансе, а также ослабить сопротивление, которое, нередко, возникает у субъекта при использовании директивных, шаблон-ных методов гипнотизации и жёстких прямых суггестий.

Официальное наведение транса является лишь одним из вариантов индукции гипнотического состояния. В рамках эриксоновского подхода можно провести как достаточно формальный сеанс - с четко маркированной индукцией транса, терапевтической фазой и завершением - так и более «натуралистический», в котором короткие моменты транса спонтанно возникают по ходу общения. Коммуникативные техники эриксоновского гипноза способствуют развитию трансовых состояний в ходе беседы, а также позволяют распознавать и использовать минимальный транс, который естественным образом может возникнуть при общении. Трансовые индукции в большинстве случаев отличаются отсутствием директивности и использованием косвенных способов воздействия. Вместе с тем, по словам Д. Зейга, объём косвенных суггестий должен быть прямо пропорциона-лен ощущаемому сопротивлению. Таким образом, в подходящих случаях вполне допускается использование прямых внушений. Эриксоновский метод отнюдь не исчерпывается применением гипноза. Используются косвенные суггестии в бодрствующем состоянии, оформленные в виде, историй, притч, анекдотов и других метафорических посланий, обеспечивающих многоуровневую коммуника-цию. Пациенты получают специальные домашние задания, которые способствуют решению их проблем. При этом применяются прямые либо непрямые предписания поведения, а при работе с сопротивлением - парадоксальные приёмы.

3) Теоретические основы. В основе метода лежат две предпосылки: 1) бессознательная часть психики пациента, в принципе, готова работать в интересах пациента и искать пути к здоровью; 2) в бессознательном содержатся ресурсы, необходимые для решения практически любых человеческих проблем, и психотерапия позволяет получить к ним доступ. Поэтому основной задачей психотерапии является активизация и целенаправленное использование внутренних ресурсов необходимых для позитивных изменений в жизни человека и обретении им психологического комфорта. Одной из характерных особенностей эриксоновского подхода является стремление избегать сложных теоретических построений при рассмотрении конкретных проблем конкретного субъекта. Сам Эриксон высказался по этому поводу вполне определённо: «Каждый человек уникален. Поэтому психотерапия должна осуществляться так, чтобы соответствовать потребностям именно этого человека, а не пытаться приспособить индивида к прокрустову ложу той или иной гипотетической теории человеческого существования». По мнению Бетти Эриксон, нельзя говорить о существовании эриксоновской теории, так как невозможно создать теорию, охватывающую все типы людей. Есть некоторые конструкции, есть опыт и некоторые положения, но не существует единой теории. Есть только одно правило, из которого нет исключений. Оно гласит: “Из всех правил есть исключения”.

Тем не менее, с известными оговорками, к теоретическим основам эриксоновской психотерапии могут быть отнесены:
- общие теории психологии и патопсихологии;
- теории клинической медицины, патофизиологии и нейрофизиологии.
- теория интерактивно-системного подхода в психологии и психиатрии исследовательской группы Г. Бейтсона;

- непротиворечивые базовые теоретические положения ряда психотерапевтиче-ских подходов (стратегического, психоаналитического, системного семейного, когнитивно-бихевиорального, мультимодального – концепция технического эклектизма А. Лазаруса).

4) Применение. Метод может использоваться в индивидуальном психологическом консультировании, психокоррекции и психотерапии. Показания к применению. Клинические: невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, психогенные и смешанные сексуальные дисфункции, зависимости от психоактивных веществ, расстройства личности (напр., тревожное, ананкастное), психосоматические заболевания, шизофрения без активной психопродукции с преобладанием дифицитарной симптоматики. Консультативные: проблемы межличностных отношений, включая созависимости; переживание вины, утраты; низкая самооценка, мотивация к деятельности, повышение креативности, стресс-менеджмент и т. п.

5) Практические результаты. Следует учесть, что эриксоновский подход относится к поддерживающим видам психотерапии, поэтому он не ориентирован на выяснение скрытых мотивов или глубокие изменения личностных характери-стик и эмоционального реагирования. Метод прагматично сфокусирован на преодолении актуальных жизненных проблем клиентов, включая коррекцию их дисфункционального поведения и устранение болезненной симптоматики. Это предполагает, что терапия носит краткосрочный характер (чаще 10 - 12 сессий). При её адекватном применении по некоторым оценкам (Ж. Беккио, Г. Ластик, Э. Росси), терапевтический эффект регистрируется, по меньшей мере, в 70 % случаев. Как и любой другой краткосрочный подход, он может быть использован вновь, если пациенты впоследствии обращаются к психотерапевту для работы над другими проблемами.

   

Киевский Центр НЛП и тренингов –
всё для самообразования, личного успеха
и эффективного бизнеса.