Киевский центр НЛП и тренингов

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

Главная
Галерея сайта
Тренинги НЛП
Консультирование
Бизнес тренинги
Календарь
О Центре

Киевский Центр НЛП и тренингов– один из крупнейших и популярных центров НЛП в Украине.

(050) 02 30 330

Заказать обратный звонок

Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ)

В. А. Доморацкий, Белгосуниверситет, г. Минск

В 1987 году Ф. Шапиро (США) разработала оригинальный психотерапевтический метод «Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ)». Этому предшествовала драматическая история, связанная с обнаружением онкологического заболевания у филолога Френсин Шапиро, которая в тот момент успешно заканчивала докторскую диссертацию по поэзии Томаса Харди. Роковой диагноз стал рубежом в её жизни. Она целиком сосредоточилась на поисках средств от болезни и её разрушительных психологических эффектов. Шапиро поступила в докторантуру по клинической психологии и неожиданно для себя открыла оригинальный метод, который она поначалу использовала для снижения тревоги и стабилизации собственного эмоционального состояния. Затем она стала экспериментировать с другими людьми, добиваясь положительных результатов. Поскольку Шапиро делала основной упор на снижении тревоги в соответствии с поведенческой моделью, а основным компонентом техники было управляемое движение глаз, она назвала новую процедуру «Десенсибилизация движениями глаз» или сокращённо ДДГ. Шапиро, излечившись от рака, к 1989 года модифицировала свой метод и стала обучать ему клиницистов. В процессе исследований она пришла к выводу, что оптимальная процедура, использующая движения глаз, предполагает одновременную десенсибилизацию и когнитивное переструктурирование травматических воспоминаний. Это послужило основанием для переименования метода в ДПДГ, что означает десенсибилизация и переработка движениями глаз. При этом метод вышел за пределы своей первоначальной поведенческой концептуализации, как ускоренного способа десенсибилизации при лечении тревоги и ныне относится к интегративным подходам. По словам Шапиро (2002), ДПДГ, безусловно, представляет собой нечто большее, чем движения глаз – это комплексная система психотерапии. Действительно, терапевтический акцент на психологическом самоисцелении и ведущей роли клиента согласуется с постулатами клиент-центрированной терапии Роджерса; воображаемая экспозиция как способ десенсибилизации берёт своё начало в поведенческой терапии; когнитивное переструктурирование является отличительным признаком когнитивной терапии Бека.

В настоящее время Ф. Шапиро является директором-распорядителем Института ДПДГ в Пасифик Гроув в штате Калифорния. Институт отвечает за подготовку и сертификацию, клиницистов, использующих метод в своей практической деятельности. Менее чем за 20 лет Шапиро и её коллеги специализировали в области ДПДГ свыше 25000 психотерапевтов из различных стран, что вывело метод, в число наиболее быстро распространяющихся по всему миру психотехнологий. К большому сожалению, на постсоветском пространстве применение ДПДГ носило весьма ограниченный характер. Лишь в последние несколько лет произошёл значительный всплеск интереса специалистов к данному методу. Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Теоретическая основа и сущность метода

В основе метода лежит модель ускоренной переработки информации, согласно которой у всех людей существует особый психофизиологический механизм, получивший название информационно-перерабатывающей системы, который обеспечивает поддержание психического равновесия (Шапиро, 1995). При активизации этой адаптивной системы происходит переработка любой информации, в том числе эмоциональной, связанной со стрессами и проблемами выживания. Эти процессы в норме происходят у человека на стадии сна, сопровождающейся быстрыми движениями глазных яблок (фаза БДГ-сна). Если по каким то причинам информационно-перерабатывающая система блокируется, переработки и нейтрализации травматического опыта не происходит. При этом негативная информация как бы «замораживается» и застывает на долгое время в занимаемой ею части нейронной сети в своей первоначальной (обусловленной травматическим переживанием) форме. Нейронные структуры, хранящие в неизменном виде дисфункциональный материал, изолируются от других участков коры головного мозга. Поэтому адаптивная (психотерапевтическая) информация не может связаться с застрявшей и обособившейся информацией о травматическом событии, а значит, не происходит нового научения. Под воздействием различных внешних и внутренних факторов, так или иначе напоминающих о травме, происходит рестимуляция (активизация) изолированной нейронной сети, что приводит к высвобождению хранящейся в ней информации: визуальных образов, звуков, физических ощущений, вкуса, запаха, аффекта и представлений и убеждений, связанных с травматическим событием. При этом субъект не только ярко представляет себе его картину, но заново переживает всю гамму отрицательных эмоций и дискомфортных физических ощущений. Таким образом, отсутствие адекватной переработки приводит к тому, что весь комплекс негативных переживаний, связанных с травмой, продолжает провоцироваться текущими событиями, что может проявляться в виде кошмарных сновидений, навязчивых мыслей, избегающего поведения, вегетативных нарушений и т. д.

Суть метода состоит в искусственной активизации процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных сетях мозга. Предполагается, что движения глаз либо альтернативные формы стимуляции (поочерёдные постукивания по ладоням рук или щелчки пальцами то у одного, то у другого уха), используемые в ходе процедуры ДПДГ, запускают процессы, аналогичные происходящим во сне, в фазе быстрого движения глазных яблок. Метод обеспечивает быстрый доступ к изолированно хранящемуся травматическому материалу, который подвергается ускоренной переработке. Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд, переходят в более нейтральную форму, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают адаптивный характер. Шапиро (1995) откровенно признаёт, что модель ускоренной переработки информации представляет собой лишь рабочую гипотезу, которая помогает уяснить, как именно работает ДПДГ. Допускается, что в будущем эта модель может быть пересмотрена на основе клинических и лабораторных наблюдений. В результате многочисленных исследований ДПДГ в настоящее время установлено, что движения глаз являются лишь одной из форм билатеральной стимуляции и не являются неотъемлемой частью лечения. В связи с этим следует признать, что формулировка «движения глаз» в названии метода ДПДГ оказалась неудачной.

Показания к использованию метода и его эффективность

Показания к применению метода:

посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов локальных войн и гражданских лиц (включая травмы сексуального насилия, последствия нападений, аварий, пожаров, техногенных катастроф и стихийных бедствий);
обсессивно-компульсивное расстройство;
паническое расстройство;
психогенные сексуальные дисфункции;
диссоциативные расстройства (при наличии у психотерапевта специальных навыков);
зависимость от психоактивных веществ (данные о терапевтических результатах весьма противоречивы);
хронические соматические заболевания и связанные с ними психологические травмы;
случаи острого горя (синдром утраты);
любые невротические и психосоматические расстройства, в анамнезе которых выявлена психотравма, которая предположительно имеет связь с текущей патологией (этот травматический эпизод подвергается переработке);
супружеские и производственные конфликты;
проблемы, связанные с повышенной тревожностью, неуверенностью в себе, низкой самооценкой и др.;
Противопоказания для применения ДПДГ немногочисленны. К ним относят: психотические состояния, эпилепсия, неспособность переносить высокий уровень тревоги (как во время сеансов, так и в промежутках между ними).

С момента создания метод подвергался ожесточённой критике со стороны конкурирующих психотерапевтических школ. Причиной нападок послужили публикации Шапиро, в которых она, опираясь на результаты не проконтролированных исследований, провозгласила ДПДГ новым, высокоэффективным методом психотерапии. Она утверждала, что психотерапевты, прошедшие обучение под руководством опытного в технике ДПДГ специалиста, при правильной подготовке клиентов могут надеяться на достижение явно выраженного положительного результата в 80 - 90 % случаев. Вероятно, благодаря этому обстоятельству количество исследований, посвящённых терапевтическим эффектам ДПДГ, превышает таковое в отношении любого другого нового метода психотерапии. Шапиро (2002), провела обзор результатов 13 проконтролированных исследований лечения психических травм с помощью ДПДГ, в которых участвовали 300 пациентов. Она выявила, что метод явно превосходит отсутствие лечения, и документально подтверждено, что его позитивные эффекты не уступают таковым при использовании других психотерапевтических методов, с которыми проводилось сравнение. Во всех, за исключением одного из последних исследований ДПДГ-психотерапии с гражданскими лицами, было зарегистрировано, что от 77 до 100 % жертв однократных травм уже не соответствуют диагностическим критериям посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после трёх 90-минутных сеансов. Более сдержанные выводы делают Ван Эттен и Тейлор (1998), которые провели метанализ по данным 61 итогового исследования лечения ПТСР. По показателю прерывания лечения при использовании психологических методов, случаи прерывания терапии имели место реже, чем при использовании лекарственных средств (14 % против 32 %). По показателю ослабления симптомов различные формы психотерапии оказались более эффективными, чем фармакотерапия, причём результаты обеих видов лечения превосходили таковые в контрольной группе. При сравнении различных форм психотерапии ДПДГ и экспозиционная терапия (в основе последней лежит воображаемая или реальная конфронтация со страхами), оказались наиболее эффективными, причём в равной степени. Тем не менее при использовании ДПДГ лечебный эффект достигался за меньшее количество сессий, чем при использовании методов поведенческой (экспозиционной) терапии. Несмотря на различные оценки эффективности метода, совершенно очевидно, что ДПДГ имеет хорошие перспективы, и всё большее число клиницистов будет обучаться этой психотерапевтической модели. На сегодняшний день считается доказанной, и с этим неохотно соглашаются даже критики метода, его высокая эффективность при устранении симптомов ПТСР и нейтрализации травматических переживаний. Поэтому ДПДГ широко распространилось по всему миру, как способ оказания психологической помощи жертвам военных конфликтов и террористических актов (на Балканах, в Северной Ирландии, Ираке, при взрыве Всемирного торгового центра в Нью-Йорке), стихийных бедствий (землетрясение в Сан-Франциско, наводнение в Новом Орлеане, ураганы во Флориде), техногенных катастроф, аварий на транспорте и т.д. Дальнейшие исследования позволят сделать не вызывающие сомнений выводы, насколько эффективна ДПДГ-психотерапия при лечении других расстройств, помимо посттравматического стресса. Однако уже сейчас очевидно, что метод хорошо зарекомендовал себя в коррекции целого ряда психопатологических нарушений и психологических проблем.

Кроме того, по соотношению затраченного времени и средств на обучение ДПДГ (например, Ф. Шапиро рекомендует стандартный курс из двух уик-энд-семинаров и практику в условиях супервизии) и той практической пользы, которую приносит специалисту овладение методом, на сегодняшний день он, вероятно, не имеет себе равных.

ДПДГ в практике

On август 18th, 2007 євген says:

ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО МЕТОДА ДПДГ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Психотерапевтический метод «Десенсибилизации психотравмы движениями глаз» (ДПДГ), довольно молодой, и несмотря на то, что имеет тридцатилетнюю историю, во весь голос заявляет, что является методом выбора при психотравмах, фобиях, панических атаках, тревожных состояниях, перенесённом горе, утрате.

До 2005 года в Украине методом ДПДГ владело несколько специалистов, которые применяли его в своей практике эпизодически, в связи с чем, клинический опыт был бедным.

В апреле 2005года психотерапевтической методике ДПДГ (из числа психиатров, психологов, психотерапевтов, неврологов )18 украинских специалистов (в основном киевляне) прошли базовый подготовительный курс уникальной психотерапевтической техники. Обучением руководил профессор Белорусского Государственного Университета Владимир Доморацкий. А в феврале 2007 года ещё 22 специалиста из многих регионов страны, обучившись методике ДПДГ, стали постоянно применять её в психотерапевтической практике.

Автор метода Френсин Шапирро и другие специалисты, применяющие ДПДГ, описывают истории излечившихся пациентов с 10-15 летним катамнезом. Возраст пациентов, к которым применялась техника, колеблется от 9 до 72 лет. Считалось, что дошкольникам метод не применим. Но как быть, ведь множество невротических нарушений (заикание, тики, нарушение сна…) из-за психотравмы, полученной именно в этом периоде жизни?

Изменить стереотип помог случай: Это было в марте 2006года. Я тогда работал участковым детским психиатром. Дверь кабинета робко приоткрыла молодая дама и спросила: «Где можно найти психолога, мы с сынишкой обошли многих специалистов, все они разводят руками, рекомендуют обратиться к психологу!»

Психолог поликлиники, отработав смену, освободилась. А попасть на приём к ней можно было после выходных - в понедельник. Выхода не было, пришлось проводить психологическую консультацию. Мальчик Витя,1год и 2 месяца, после автомобильной катастрофы, сильно испугался переворачивающегося автомобиля и крика мамы. В результате аварии ребёнок физически не травмировался, но потерял навыки ходьбы и речи( до случившегося самостоятельно ходил и даже бегал, говорил немало слов и делал успешные попытки в формировании простых фраз).Я как-то внутренне почувствовал, что здесь нужно применять ДПДГ. Но как? Ведь малютка не станет длительно следить глазами за движущимся предметом (это одно из условий техники переработки), тем более не сможет представлять образы происшедших событий. Поскольку мальчик самостоятельно не мог даже стоять, мама держала его на руках. Мое участие наверное со стороны выглядело смешно, я пытался руками изображать летящую птичку, щёлкал пальцами и кнопкой авторучки, пытаясь привлечь внимание маленького пациента-всё было безуспешно. Да, «неприменима же методика у дошкольников», подумал я, и чтобы как-то утешить маму мальчика, а может и себя, решил на прощание поиграть. Игрушек в моём кабинете много, но пациент на них никак не реагировал. Я случайно взял в руки симпатичного плюшевого бычка, мой указательный палец коснулся кнопки на брюшке игрушки и бычок замычал! Мальчик на этот звук отреагировал резким поворотом головы. Мне этого и надо было! Маму малыша я попросил усадить его поудобнее, фиксировать голову, а во время движения игрушки ,подробно рассказывать сыну о случившемся во время аварии. Так мы и поступили, я «включаю мычание бычка», а мама рассказывает о своих переживаниях, страхах, криках во время случившегося. После тринадцатой серии движения глаз, мама мальчика заявляет, что не в состоянии удержать сына. Я предлагаю ей поставить Витю на пол. Мальчик долго стоять не стал, побежал к игрушкам, взял «Лошадку Барби»,протянув её к маме сказал: «Мама, на!». Мама не удержав слёз, стала обнимать, целовать сынишку. Еще понадобилось три встречи, чтобы полностью восстановить состояние мальчика ,которое было до аварии. Сейчас Вите три годика, он, как и все его сверстники бегает, играет. Любит декламировать стихи. Я убедился в этом, услышав в телефонной трубке звонкий детский голос: «Мишка Косолапый по лесу идёт…»

Можно подумать, что это единичный случай, и действительно ДПДГ малышам неприменимо! Но есть новое возражение этому мнению- устранение заикания и боязни езды в транспорте , возникших у четырехлетней девочки после железнодорожной аварии экспресса Киев-Днепропетровск. Но это другая история, а метод ДПДГ даже у младших дошкольников РАБОТАЕТ!

    

  

Киевский Центр НЛП и тренингов –
всё для самообразования, личного успеха
и эффективного бизнеса.